• 合肥市第六十七中学欢迎您的光临!  
    搜 索:
    合肥市第67中学小学部招聘美术教师...
    合肥市第67中学小学部招聘教师启事
    合肥市第67中学(小学部)作息时间...
    招聘教师启事
    关于开展“践行群众路线 为民务实...
    关于参加2014年合肥市理科实验操作...
    招聘校聘教师启事
    家长留言
    家校直通车
    联系我们
    首 页 > 家长学校 > 教育方法


    告诉孩子:生活不总是晴天

    【字体: 】【2009/11/30】 【作者/来源 系统管理员】 【阅读: 次】 【关 闭
    理想和现实之间的差距常常困扰着青少年,他们有的为自己没有出众的外貌而烦恼,有的为没有富裕的家境而自卑。对于这样的孩子,家长应引导他们学会接受生活的现实——

          调查发现,现在不少青少年学生都或多或少有着理想和现实差距太大的烦恼,如自己想长得很高很帅很漂亮,然而自己相貌平平,或者还有点丑陋;自己想生在有钱人家,有显赫的身世,然而自己又偏偏出生在贫困家庭,吃穿用都不能和别人比;自己想在学习或业余爱好方面有突出骄人的成绩,然而自己各方面都成绩平平,一点都不出众。

          某初二女生,原是眉清目秀,惹人喜爱的文娱骨干,擅长舞蹈。一次体重测量为108斤,她认为太胖了,将会影响自己优美的舞姿。从此整天愁眉苦脸,学习无心,成绩大辐度下降,受到父母老师的批评后竟要自杀弃世。

          有个高二男生总快乐不起来:你看看我的长相就知道了,我有那么大的一个鼻子,圆圆的还有点红;瞧瞧我的学习吧,老是年级中最后面几名留守队员之一,快乐与我已经绝缘了;爸爸下岗快半年了还没找到新工作,今后上大学的学费怎么办?妈妈身体又不好,老是头疼,我可怎么办?

          作为父母千万不要动辄责怪孩子,而应理解孩子的这种心理。因为人有一种奇怪的心理,那就是往往容易站在自己不足以及自己遭受的挫折、磨难的立场上去揣想别人,觉得别人都比自己优越、快乐、幸福,相比之下,自己则成了世界上最差劲、最晦气、最不幸的人了。

          作为父母要引导孩子学会接受自己。其实,长相由不得人,喜欢不喜欢也就是它;学习成绩的好坏,急也不在一时,你再不快乐它一时三刻也改变不了;老爸下岗,未必就是一辈子的事;老妈身体不舒服,我们会赶快去看医生……这就是要学会“接受”,接受眼前的一切,然后再去想解决问题的办法。

          接受的意思不一定是喜欢,也不是我们不能想象或者盼望着有所提高!敖邮堋钡囊馑加Ω檬遣患右苑袢,不回避现实,坚信事实就是事实。只有在承认和接受之后,才会有一个立足点。人的相貌、家境等先天条件是无法改变的,但至少,内心状态、精神意志是可以自己控制的。

          有句话说:“上帝散布给人间的苦难与月光一样的均等!笔堑,这个世界上,没有一个人活得容易,更没有一个人整日为鲜花与掌声所包围。知道了这一点,就无需再抱怨命运的乖蹇和不济了。

          快乐的真谛是“接受”。孩子学会了“接受”,再加上努力奋斗,经过一段时日就会迈上成功与幸福的台阶。 


    版权所有合肥市第六十七中学 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司
    皖ICP备06007823号

    水果机游戏